Poèmes

lundi 28 novembre 2011

Tartine de Saint marcelin au lard


Cette petite entrée fait un effet boeuf, le mélange sucré salé génial !


préparation : 15 mn
cuisson : 5 mn

pour 4 personnes

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 1 Saint-Marcelin
  • 4 endives (chicons)
  • 1/2 pomme verte
  • 1 citron
  • 4 tranches de lard
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre
pour la vinaigrette :
  • 1cuil à soupe de vinaigre de xérès
  • 2 cuil à soupe d'huile de noix
  • 1 cuil à soupe d'huile de colza
  • sel et poivre
Préparation :

Mettre le four en position gril.
Couper le Saint-Marcelin en tranches fines. Retirer les premières feuilles des endives, extraire le trognon, Les laver, les couper en morceaux.
Éplucher la pomme, la laver, la citronner, la tailler en tranche très fines.
Faire chauffer une poêle, lorsqu'elle est bien chaude, y déposer les tranches de lard.
Faire griller rapidement jusqu'à ce qu'elles colorent.
Égoutter sur du papier absorbant.

Pour la vinaigrette :
Dans un saladier, déposer le vinaigre, assaisonner de sel et de poivre.
Mélanger, verser progressivement les huiles.
Émulsionner.

Étaler une couche de crème fraîche assaisonnée sur les tranches de pain.
Dessus, déposer quelques tranches de Saint-Marcelin, placer une tranche de lard fumé.
Enfourner sous le gril du four pendant quelques minutes jusqu'à ce que le fromage fonde.

Pendant ce temps préparer les endives avec la vinaigrette.

Sur l'assiette, dresser un lit d'endives, déposer au centre une tartine préalablement coupée en deux.
Disposer quelques tranches de pomme.




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