Poèmes

dimanche 27 novembre 2011

Terrine de campagne (super recette)

préparation 25 mn
cuisson 1h30mn
recette à faire la veille

Pour 8 à 10 personnes

  • 800g d'échine de porc désossée
  • 250 g de foie de porc
  • 200g de lard gras
  • 1 grande barde de lard
  • 3 oeufs
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 25g de sel
  • une pincée de poivre
  • une pincée de 4 épices
  • 1 cuil à soupe de cognac
Hachez le foie, le lard et l'échine de porc
Mélangez le tout dans une grande jatte
Salez, poivrez
Incorporez successivement en remuant la pincée de 4 épices l'échalote et l'ail haché puis les oeufs entiers.
versez le cognac et mélangez bien
Tapissez une terrine à pâté en terre avec la barde de lard(réservez en un peu pour le couvercle)
Mettez la préparation dans la terrine
Recouvrez avec la barde de lard réservée
Couvrez et mettre au four moyen pendant 1h30 environ
N'augmentez surtout pas le feu en fin de cuisson
Pour savoir si le pâté est cuit, enfoncez une lame de couteau jusqu’à la moitié du pâté
Laissez-la ainsi enfoncé pendant 30 s, retirez-la puis appuyez la lame sur le dos de la main
Si elle est chaude, le pâté est cuit
Il faut que la lame du couteau ressorte lisse et ne laisse pas sortir du sang
Ce pâté se mange froid

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