Poèmes

mardi 15 novembre 2011

Un fondant au chocolat rapide et facile

Pour 6 personnes :

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 noisette de beurre pour les ramequins
  • coulis de framboise ou fruits rouges (facultatif)
  • 12 carrés de chocolat noir corsé

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn
Temps total : 20 mn

     Petit dessert pour les vrais amateurs de chocolat !
     Un fondant moelleux à coeur qui coule lorsqu'on l'ouvre. 
    Vraiment irrésistible et parfait pour clôturer un repas car c'est, en plus, très simple et très rapide à faire, et aussi très léger.

    Préparation :

    Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. 
    Ajoutez la farine d'un coup et fouettez de nouveau. 
    Dans un plat adapté, faites chauffer le beurre et le chocolat en morceaux pendant une minute au micro-ondes (ou dans une casserole à feu doux). 
    Versez ensuite la première préparation dans le mélange chocolat/beurre.
     Mélangez à l'aide d'une spatule. 
    Déposez dans 6 ramequins (le must en silicone) deux carrés de chocolat noir corsé l'un sur l'autre, et recouvrez ensuite chaque ramequin de la préparation. 
    Faites cuire 10 minutes  four 200° 
    Démoulez les ramequins délicatement en les retournant sur une petite assiette. 

    Pour finir... Vous pouvez parsemer de copeaux de chocolat réalisés avec un économe ou un couteau. Versez tout autour du moelleux un coulis de framboise ou de tout autre fruits rouges (vendu tout prêt en grande surface ou fait maison). 
    Pour varier et épater vos convives, il suffit d'ajouter en fin de préparation un carré de chocolat blanc à la place du chocolat noir, ou encore une cerise à l'eau de vie.
    Ou le servir juste seul avec une feuille de menthe !

    Bon appétit





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