Poèmes

mercredi 14 décembre 2011

Brandade de morue gratinée

J'ai fais cette recette au déjeuner ce midi ! j'adore..........


BRANDADE GRATINÉE
Une brandade de morue à la texture très agréable et aux multiples parfums du sud qui font chanter nos papilles....

Préparation :
30 minutes
Cuisson :
15 minutes


INGREDIENTS
Pour 2 personne(s)

300 gramme de morue salée
150 grammes de pomme de terre
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 cuillères à soupe de lait (voir un peu plus)
2 cuillères à soupe de basilic émincé
2 belles gousses d'ail
sel, poivre
Un peu de chapelure


PREPARATION
1
La veille
Mettre la morue à dessaler ( = la couvrir d'eau dans un bol). Changer l'eau à peu près 4 fois, toutes les 5-6 heures.
2
Le lendemain, faire bouillir du lait, y mettre les gousses d'ail coupées toutes fines.

Une fois que le lait bout, y mettre la morue, continuer la cuisson pendant 15 minutes à feu doux.
Égoutter la morue.
3
Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau, y mettre les pommes de terres à cuire pour 20-25 minutes.


4
Effeuiller la morue à la main dans votre mixer (dans lequel vous aurez préalablement mit la lame), ajouter l'huile d'olive, l'ail, les pommes de terres cuites, le lait, le poivre (vous ne rajouterez le sel qu'au dernier moment après avoir gouté) et le basilic.

Mixer pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'une texture souple, si elle est trop dense, détendre avec un peu de lait ou d'huile d'olive.
5
Mettre la préparation dans un plat allant au four, parsemer de chapelure.

Cuire à 175°(chaleur tournante) 10 minutes puis mettre sous le gril 3-4minutes, juste le temps que la chapelure roussisse.

1 commentaire:

  1. Moi j'adore la brandade de morue.
    T'as pas une photo pour le régal des yeux
    Bonne journée, bisous

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