Poèmes

samedi 22 janvier 2011

Aubergine gratinée à la bolognaise

Unités ProPoint : 6
Parts : 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Niveau de difficulté : Moyen


Une spécialité italienne facile à préparer. Les enfants vont adorer !


Ingrédients
4 pièce(s) Aubergine
2 pièce(s) Oignon

3 à satiété Boeuf, steak haché 5% cuit
240 g Tomate : concassée, pelée, pulpe en dés (conserve au naturel)
2 cuil. à soupe Concentré de tomate
50 ml Alcool ou vin pour flamber ou cuire
1 bouquet(s) Bouquet garni
1 pincée(s) Sel
1 cuil. à café Poivre
90 g Ricotta
3 cuil. à soupe Crème fraîche allégée 4% et 5%
60 g Gruyère allégé, (râpé)


Instructions
Préchauffer le four th. 5 (180°C). Laver et couper 4 aubergines moyennes en fines lamelles. Les faire revenir dans une poêle recouverte d'une feuille de cuisson jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres (7 minutes). Réserver. Éplucher et émincer 2 oignons. Dans la même poêle, faire fondre les oignons, saisir 3 steaks haché à 5% émiettés, ajouter 1 boîte de dés de tomates, 2 cuil. à soupe de concentré de tomates, 5 cl de vin blanc et 1 bouquet garni. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Saler, poivrer et laisser mijoter 20 minutes. Égoutter 90 g de ricotta et l'ajouter à 3 cuil. à soupe de crème fraîche à 4 ou 5%. Dans un plat à gratin, disposer les aubergines, napper avec la sauce à la viande et recouvrir avec la ricotta et 60 g de gruyère râpé allégé. Faire gratiner 20 minutes. Se savoure chaud.







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