Poèmes

jeudi 1 décembre 2011

Saint Jacques aux endives aux pommes et au cidre


Temps de cuisson : 10 minutes
Nombre de personnes : 4

Ingrédients : 
- 20 noix de Saint Jacques
- 3 endives
- 2 pommes reinettes
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- 10cl de cidre
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 20g de margarine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- le jus d’un citron vert
- 4 épices : muscade, cannelle et gingembre
- Ciboulette
- Sel, poivre

Mode de préparation : 
- Dans une sauteuse contenant 10g de margarine fondue et le sucre, faites revenir les endives émincées finement et les pommes coupées en morceaux
- Laissez colorer légèrement puis assaisonnez avec la moitié du jus de citron, le sel et le poivre
- Réservez au chaud
- Dans une grande poêle contenant le reste de margarine, faites cuire les St Jacques
- Disposez-les sur le mélange endives-pommes et réservez au chaud
- Déglacez la poêle avec le cidre et le reste de jus de citron
- Portez à ébullition et ajoutez la crème fraîche, la fécule, le sel et les épices
- Mélangez sur feu moyen, jusqu’à épaississement
- Dans 4 assiettes, répartissez la préparation et nappez de sauce, et parsemez de ciboulette hachée
- Servez bien chaud

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